首頁 公司概況 公司新聞 企業文化 科技環保 社會責任 黨群工作 人力資源
職工文苑
立 夏

前幾天是二十四節氣中的立夏,和其他節氣一樣,無論是在媒體上,還是朋友圈里總能看到不少相關的文字圖片。對于立夏的習俗,有幾句話感覺總結得比較到位!傲⑾南磦頭,一年到頭不用愁;立夏稱個人,一年到頭會稱心;立夏吃個蛋,一年到頭有奔頭!笨赡苁堑赜虿煌木壒,洗頭和稱重是未曾聽過的,倒是立夏吃蛋的習俗是我們打小就經歷過的。

記憶中,立夏的前兩天,母親會用紅色或黃色的毛線編織成蛋套。等到立夏這天一早,母親把白水煮的雞蛋,有時是茶葉蛋裝進蛋套,分別給我們兄妹仨掛在胸前,再出門去上學或玩耍。印象里,那天的孩子大多是這樣的裝扮。自然也不會每家大人都有耐心用毛線編織蛋套的,煮個雞蛋塞給孩子敷衍了事的也不在少數。當然,也有裝鴨蛋,甚至鵝蛋的,可鴨蛋和鵝蛋品質比較粗糙,口感是不能和雞蛋相比的,再說鵝蛋太大,沉甸甸地掛著,不舒服,也不好看,所以還是裝雞蛋的居多。

小孩子在一起,難免有爭勝心。立夏這天,身上不揣個雞蛋,看到別人都有,肯定會眼淺,心里灰溜溜的,那是相當沒面子的事情。至于雞蛋什么時候吃,就得看情形了。小孩子喜歡瘋玩,一不留神磕破了,也就當即吃了。有時,男孩子之間會玩撞蛋游戲,兩個孩子用手握緊雞蛋,隔著蛋套使勁碰撞,以蛋殼堅而不碎者為贏。這是有竅門的,會撞的多以蛋尖對蛋尾,贏的機率高一些。不過,玩撞蛋游戲的基本上用的是雞蛋,誰也不會傻到拿雞蛋去和鵝蛋相撞,那真是叫以卵擊石了。更多的是嘴饞,戴一陣子,忍不住徑直吃了。別的小孩什么時候吃,我不知道,反正我是從沒挨到過中午的。

這么多年過去了,這一幕回想起來還是挺溫馨的。如今的孩子應該沒有這樣過立夏的,好吃的東西多了去,白水煮蛋自然吸引不了現在的孩子,更不會去滿心盼望這節氣的到來。

這些年來,每逢節氣的時侯,總會看到不少制作精美,風格各異的關于節氣習俗的圖片和視頻。只是有些可惜的是這些節氣背后所隱含的傳統多已不存,不僅是節氣,我們的許多傳統,別說內涵,連表面的形式也漸漸消失了。如果沒有相應的儀式感,沒有對傳統文化的真摯熱愛和傳承,也許慢慢地剩下的只是在一張張精致的圖片中,去勾畫曾經有過的傳統之美。

加拿大卑斯快乐8官网