首頁 公司概況 公司新聞 企業文化 科技環保 社會責任 黨群工作 人力資源
職工文苑
構皮灘通航工程升船機安裝調試側記

本網訊 “黔貨出山,通江達!笔琴F州人民日夜祈盼的夢想。作為貴州第一大河烏江干流上的最大通航工程——構皮灘通航工程,則是實現貴州人民夢想的關鍵環節之一。

上游,貴州航運建設規模最大的開陽港已經完工,蓄勢待發。下游,500噸級船舶、四級航道已經直通長江,萬事俱備,而聯通上下游的關鍵部位——構皮灘通航工程,正在緊鑼密鼓的開展設備安裝調試工作,爭取早日實現通航目標。

構皮灘通航工程“年齡不大”,但“來頭不小”,它擁有7項世界之最,也是唯一一座布置在拱壩樞紐中的大型通航工程,可見施工難度之大。自2019年啟動第一級升船機調試工作以來,安裝調試相互交叉、調試工況多、沒有經驗可供借鑒成為擺在構皮灘通航人面前的三座大山。從此,他們開始了“摸著石頭過河”的設備調試之路。

2020年,突如其來的新冠肺炎疫情,打亂了原本制定的設備調試計劃,讓本就困難多、時間緊、任務重的構皮灘通航工程調試工作再次陷入了僵局。

3月10日,構皮灘電站建設公司組織召開專題會,安排部署后續各項安裝調試工作,其廠長王貴來提出了“2020年安裝調試目標不變”的工作要求,要求黨員干部、部門負責人、項目負責人要轉變觀念、轉變職能、轉變思路,深入安裝調試一線,第一時間發現、解決安裝調試中出現的困難,千方百計把耽誤的時間搶回來。

圍繞工作要求,構皮灘通航人第一時間行動起來,按照高、中、低劃分風險區域,制定現場疫情防控方案,分班分批進場施工,設置疫情防控隔離設施,在確保做好疫情防控工作的同時,不斷推進設備調試工作。經多方協調,2月底3家單位復工復產,3月中旬實現10家參建單位全部復工復產,在離漢離鄂通道管制措施解除的第一時間,協調長江設計公司派駐技術人員到場復工復產,為安裝調試工作提供技術支撐。

為了爭分奪秒地搶回調試時間,構皮灘通航人例行早會上下手,制定了三條原則,一是參會人員必須是單位負責人,能現場決策;二是會議不重形式、只談問題;三是會議問題必須要回復解決。在這種務實高效工作作風引領下,會議時間減少40%,問題解決率提高50%,也讓各單位之間的關系更好、干勁更足、信心更足。

領導干部,身體力行踐行責任擔當。5月份,第二級升船機剛啟動空載調試,制動系統突發故障,無法建壓,直接導致后續調試工作無法開展。由于制動系統是法國進口,受疫情影響廠家技術人員無法趕赴工地進行處理,現場技術人員排查2天仍無法確定故障原因,大家都束手無措。緊要關頭,廠長王貴來親自上陣,看圖紙、查設備,僅用半天時間就確定了故障原因,不僅解決了設備問題,同時也擺脫了對國外廠家的依賴,提振了現場調試人員的信心,為后續查找和排除同類型故障創造了新的思路和方法。

黨員干部,埋頭苦干詮釋恪盡職守。作為現場安裝調試的負責人,工程管理部副主任宋金育從安裝調試全面復工復產后就化身為“救火隊員”,奔走在通航工程施工現場。白天,他要協調過程中出現的設備未到貨、部件損壞、工作面沖突等一系列問題;晚上,他還要梳理當天工作中出現的問題、細化安裝調試節點目標、整理科技項目資料。夜以繼日,周而復始。有人讓他休息休息,他卻說:“我是一名黨員,我是設備安裝調試現場負責人,我就應該沖在前面,立在現場!

老師傅們,無私奉獻注解履職盡責。在安裝調試工作現場,有這樣一支平均年齡近50歲的隊伍,他們是安裝調試工作管理上的落實環節。就是這支稍顯老齡化隊伍,挑起了現場管理的重擔。為加快調試進度,他們主動承擔承船廂通宵充水工作;安裝單位起重人員不足,他們親自上陣指揮吊裝;零部件故障,他們跑前跑后找備品……就是這么敬業的一幫老師傅,他們用高度的責任心、豐富的專業知識和多年積累的經驗為安裝調試工作保駕護航。

自復工復產以來,在各參建單位的全力配合下,構皮灘升船機安裝調試進展空前,提前23天完成第一級升船機減速器鼓形齒螺栓更換、第二級升船機安裝尺寸復測、第三級升船機承船廂鋼絲繩連接等12項安裝調試項目內容。截至目前,第一級升船機已基本完成設備安裝工作,無水調試完成過半;第二級升船機鋼絲繩掛裝在即;第三級升船機具備承船廂提升度汛條件,一系列成果的取得,不僅打開了安裝調試工作新局面,也為年度目標實現創造了有利的條件。

下一步,構皮灘通航人將緊盯年度目標不放松,繼續以飽滿的熱情、堅定的信心、高度的責任感,組織、推動好構皮灘升船機安裝調試各項工作,切實履行好中國華電社會責任,確保年度通航目標順利實現,為早日實現貴州人民通江達海夢做出應有貢獻。




加拿大卑斯快乐8官网